Unsere eigene Imkerei

Seit 1996 wird das Hotel mit Honig aus eigener Imkerei versorgt. Der Honig wird nach den Vorschriften des deutschen Imkerbundes geschleudert und abgefüllt und mit einem nummerierten Etikett versehen, durch das jedes Glas bis zur Abfüllung zurückverfolgt werden kann. Wir unterstehen der Aufsicht und Kontrolle des deutschen Imkerbundes und mussten uns durch eine entsprechende Fortbildung qualifizieren, um dessen grüne Etiketten verwenden zu dürfen.

Wir führen ca. 10 Wirtschaftsvölker, mit denen wir im Frühjahr in die Rapsblüte wandern. Anfang Mai kann hier der erste Honig geerntet werden. Dieser Honig ist sehr hell und wird im Glas relativ fest. Da er schnell durchkristallisiert, kann er auch schon im Mai glasweise abgefüllt werden.

Wieder in Wintersmühle, wird Ende Mai die Robinie beflogen, und anschließend bis ca. Mitte Juli die Lindentracht. Jeweils orttypisch kommen noch kleinere Trachten, wie Obstblüte, Löwenzahn, Kastanie, sowie Brombeeren und andere Gartengewächse hinzu, die nicht in ausreichender Menge vorhanden sind, zusammen aber dem Honig den jeweilig typischen Geschmack für den Standort geben. Unser Sommertrachthonig ist etwas dunkler und cremiger als der Rapshonig. Er wird im Juli geschleudert und steht meist erst ab August oder September im Glas zur Verfügung, da er relativ lange stehen muss, um auszukristallisieren.

Falls Sie Interesse haben, stehen wir Ihnen immer gerne zur Verfügung um Fragen zu beantworten, oder auch um mit Ihnen mal einen Blick in eines der Völker zu werfen.

Seit 2001 ist auch eine kleine Kerzenproduktion hinzugekommen. Die Kerzen werden aus 100% Bienenwachs in Handarbeit hergestellt, und in einer Vitrine im Eingangsbereich des Hotels präsentiert. Auch hier stehen wir Ihnen beratend und erklärend zur Seite und lassen Sie gerne auch einen Blick in die Wachswerkstatt werfen.